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La galette des rois selon monsieur Hermé

Épiphanie oblige... j'ai préparé la traditionnelle galette des rois ^^
La recette qui suit n'est pas la mienne mais celle du célèbrissime Pierre Hermé!



 Tout d'abord, on s'attaque à la pâte feuilletée (une grande première pour moi!!!)

 Pour se faire on doit préparer deux pâtes :
  1. Le « Beurre manié » : On mélange 187,5g de beurre avec 75g de farine. On forme un carré qu'on emballe dans un cellophane et on le place au frigo.
  2. La « détrempe » : On mélange 175g de farine, 7g de fleur de sel, 55g de beurre mou, 75g d'eau et ¼ de cuillère à café de vinaigre blanc.
Cette vidéo illustre très bien la marche à suivre... mais grosso modo, il faut étaler le beurre manié poser la détrempe dessus, refermer... étaler... mettre au frigo... étaler... plier... recommencer ces opérations plusieurs fois...


Pour la frangipane...
Dans un premier temps, on prépare une crème pâtissière avec :
  • 125g de lait entier
  • 30g de sucre
  • 10g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jaune d'œuf
  • 12,5g de beurre
Dans une casserole, mélangez la maïzena avec la moitié du sucre puis tout en fouettant, on ajoute le lait. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les petits grains avec un couteau... mettez le tout dans la casserole et faite bouillir. Ne cessez pas de mélanger!
Battez le jaune d'œuf et le reste du sucre dans une deuxième casserole. Versez le premier mélange en filet. Fouettez le tout. Portez à ébullition. Ôtez la casserole du feu lorsque vous apercevez les premiers bouillons. Mettez votre casserole dans de l'eau glacé. Retirez la gousse de vanille. Laissez un peu refroidir et ajoutez le beurre. Cellophanez et placez au frigo.

La deuxième étape consiste à préparer la crème d'amande :

  •  100g d'amandes en poudre
  • 85g de sucre impalpable
  • 5g de maïzena
  • 65g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de rhum (faute de rhum, j'ai mis de l'amaretto)

Mélangez les amandes en poudre avec le sucre et la maïzena. Tamisez. Ajoutez ensuite le beurre puis l'œuf.
Maintenant, mélangez votre crème d'amande avec la crème pâtissière.

Abaissez la pâte et découpez deux disques de la taille d'une assiette.
Préchauffez votre four à 200°C.
Humidifiez les bords du premier disque. À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille de diamètre relativement large, garnissez votre galette des rois.
Pour les distraits, n'oubliez pas d'insérer la fève avant de refermer le gâteau ^^
Posez le second disque. Soudez les deux disques. Dessinez avec la pointe de votre couteau de petites stries afin de décorer votre gâteau. Dorez avec un jaune d'œuf.
Pour mieux visualisez la manière dont il faut procéder, jetez un oeil ici
Enfournez 35 minutes à 180°C
Pour que votre galette des rois soit bien brillante passez un pinceau trempé dans un sirop (composé de  50g de sucre avec 50g d'eau)


 La fève est un maneko neki, ça porte bonheur ^^
Qui la trouvera et sera le roi???